欢迎进入如何下载365bet_365bet体育在线备用网址_365bet注册指南官方网站!
安平县国家税务局2014年政府信息公开工作年度报告
专栏:政策公告
发布日期:2015-07-03
  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由安平县国家税务局编制(以下简称年报)。本年报由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和行政诉讼情况、收费及减免情况、存在问题及改进措施五大部分。本年报中所列数据的统计期限自 2014年 1月 1日起至 2014年 12月 31日 止。?


一、概述?
  一是进一步加强组织领导。我局对政府信息公开工作一直高度重视,将政府信息公开工作作为一项长期重点工作来抓好落实,成立了以局长为组长、其他局领导班子成员为副组长、各科室单位负责人为组员的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,具体负责此项工作的组织、协调和管理,同时配备了1名政府信息公开工作人员。在局长办公会、局务会等重要会议中,多次涉及政府信息公开工作,市局领导专门定期听取政府信息公开工作进度汇报,再根据实际情况组织人员召开专题会议,针对政府信息工作中发现的问题及时予以解决,并明确提出下一步工作要求。为了提高工作人员的工作技能,我们还多次组织并参加政府信息公开工作的各种培训。?

  二是进一步健全制度体系。根据市委、市政府和省局的有关要求,结合我局实际,进一步完善了政府信息公开工作管理暂行办法,明确了年度工作任务,提出了具体要求,为全年工作的开展打下了基础。同时制定出台了配套的实施方案和考核办法,明确工作分工、细化工作责任、规范工作程序、强化责任追究,有力保证了政府信息公开工作始终沿着科学化、制度化、规范化的轨道运行。为确保监督管理到位,还加强对政府信息公开工作的宣传,告知纳税人主动公开的渠道、依申请公开的程序等内容,使更多的纳税人了解国税机关政府信息公开情况,切实为纳税人服好务。?

  三是进一步严格监督管理。认真落实保密审查制度,按照市政府年初会议要求,我局积极组织人员,对政府信息公开门户网站进行认真检查。事先,我局已经对信息公开的内容,从公开的范围和方式、保密审查、监督与责任追究几个方面进行了细致的规范,在实际工作中以制度管人、按程序办事,严守“先审查后公开,谁公开谁负责”的原则,防止涉密信息公开,确保“涉密不上网,上网不涉密”。为加强对涉密物品和文件的保密管理,我局严格控制对涉密计算机和介质的使用,要求涉密文件一律以纸质载体进行印制、编号、转发,并严格控制发文范围。自查过程中,结合市局网站管理办法和栏目维护责任表,局内各单位主要负责人亲自审核把关,对已在网站上发布的信息进行了逐条检查,保证网站现有信息的安全性。?


  二、依申请公开政府信息情况?
  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,并依照《安平县国家税务局政府信息主动公开和依申请公开制度》的程序,我局积极做好依申请公开相关工作,指定专人负责。2014年,我局未收到依申请公开事项。?

  三、行政复议和行政诉讼情况?
  2014年,全市国税系统没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。?

  四、收费及减免情况?
  2014年,全市国税系统没有任何政府信息公开收费项目,因此没有收取任何费用,也不存在减免情况。?


  五、存在问题及改进措施?
  2014年,我局在政府信息公开工作上虽然取得了一定的成绩,但与《条例》要求和社会公众需求,还存在一定的差距,公开的形式、公开的时效性等还有待进一步完善和加强,促进纳税服务、执法规范和廉政建设的作用还有待进一步发挥。2014年我局主要从以下方面加以改进:一是贴近纳税人的需求,进一步完善丰富主动公开的内容,重点加大对一些纳税人比较关注的执法项目办理结果的公开力度,推动税收工作的透明化,促进税收执法规范和廉政建设。二是进一步创新公开的形式,充分利用市局门户网站等信息化手段,从有利于公众查阅的角度,科学合理设置相关栏目,确保公开的实效,切实发挥政府信息公开的作用。三是加强对政府信息公开工作的日常监督,每月统计公布各个单位和部门的信息发布情况,加强信息公开的日常督导工作。四是进一步加强政府信息公开工作的宣传,继续在办税服务厅及有关媒体上,加大对《政府信息公开条例》及相关工作的宣传,广泛告知信息查阅地址,以及依申请公开的渠道等,进一步提高公众的参与意识。?
上一页:安平县政协召开贯彻落实县委十届七次全会精神专题会议
下一页:河北安平经济开发区总体规划环境影响评价公众参与公示